Partisipasi Masyarakat Dalam Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda (Nadya Setyawan)

November 8, 2023

Submitted by: Publik, Administrasi
On: Nov 8, 2023 @ 12:29 PM
IP: 103.187.88.26

• 1. Title [Judul]: Partisipasi Masyarakat Dalam Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Nadya Setyawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: partisipasi masyarakat, program KOTAKU
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk Partisipasi Masyarakat Dalam Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) dan faktor penghambatnya di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah metode penelitiann kualitatif. Sumber data dari data primer hasil wawancara dengan 6 narasumber dan data skunder yang diperoleh dari buku atau artikel-artikel yang berhubungan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif yaitu kondensasi data, penyajian data, pengambilan keputusan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program KOTAKU di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota samarinda sudah baik. Hal ini dapat dillihat berdasarkan partisipasi masyarakat dalam bentuk pengambilan keputusan yaitu Masyarakat di Kelurahan Pelita selalu diikut sertakan dalam rapat dan musyawarah untuk pengambilan keputusan dari Program KOTAKU kemudian partisipasi masyarakat dalam dalam bentuk keterlibatan dalam bentuk kontribusi tenaga dan pembangunan proyek, sebagian yang lain masyarakat berkontribui dalam biaya, memberikan makanan dan minuman dan dampak yang dirasakan oleh masyarakat, serta partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan hasil adalah masyarakat yang konsisten dalam pemeliharaan dan perawatan hasil-hasil pembangunan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Administrasi Publik
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Bambang Irawan, S.Sos, M.Si. dan Dr. Santi Rande, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 08/11/2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article