Peranan Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (Pkk) Di Dalam Memberdayakan Perempuan Di Desa Tutung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat (Ratna Sari)

July 28, 2023

On: Jul 28, 2023 @ 3:49 PM
IP: 182.3.141.31

• 1. Title [Judul]: Peranan Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (Pkk) Di Dalam Memberdayakan Perempuan Di Desa Tutung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ratna Sari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: PKK, Pemberdayaan, Perempuan, Kesejahteraan Keluarga
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Dalam Memberdayakan Perempuan di Desa Tutung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Mengetahui faktor penghambat dan pendukung Peranan Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Dalam Memberdayakan Perempuan di Desa Tutung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat. Jenis penelitian Kualitatif bersifat Deskriptif fokus penelitian yaitu Motivator, Fasilitator dan Pembinaan (Pendidikan dan Pelatihan). Menggunakan teknik Purposive Sampling Sumber data yang di ambil dari key informan dan informan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan Mode Interaktif Miles, Huberman dan saldana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peranan Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Dalam Memberdayakan Perempuan di Desa Tutung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat dilihat dari Motivator, Fasilitator Dan Perencanaan (Pelatihan dan pendidikan) dari 10 program PKK Peran Ketua PKK sudah berjalan hanya tidak maksimal dalam melakukan perannya untuk memotivasi dan memfasilitasi serta membuat perencanaan (pelatihan dan pendidikan) untuk melakukan program-program PKK, dikarenakan adanya hambatan di mana hambatan itu yang menyebabkan banyak orang tidak aktif atau tidak mau bergabung atau ikut pelatihan sehingga masih ada beberapa kendala yang harus dilakukan atau diperbaki agar proses peranan ketua PKK menjadi lebih optimal.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Harihanto, MS., Dra. Lisbet Situmorang, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 Juli 2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi