PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PELAKU UMKM BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KOTA BONTANG (Ilham Akbar Amor)

March 27, 2023

On: Mar 27, 2023 @ 12:40 PM
IP: 114.79.44.79

• 1. Title [Judul]: PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PELAKU UMKM BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ilham Akbar Amor
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Kinerja Usaha
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari variabel faktor internal dan faktor eksternal terhadap kinerja usaha pada UMKM budidaya rumput laut di Kota Bontang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan purposif sampling dengan kriteria terdaftar di dinas perindustrian, perdagangan, koperasi dan UMKM di Kota Bontang. Adapun pengujian pada penelitian ini menggunakan output SPSS dan teknik analisis data yang digunakan adalah melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu variabel faktor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja udsha, faktor eksternal tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha, dan variabel faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh positif secara simultan terhadap kinerja usaha. Adapun nilai r square yang didapatkan yang dimana faktor internal dan eksternal mampu menjelaskan variabel kinerja sebanyak 55,2% sedangkan 45,8% dijelaskan oleh variabel yang lain.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Ana Noor Andriana, S.AB., M.AB
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28-02-2023
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article