ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI (TEPUNG TERIGU) PADA PERUSAHAAN OVAL BAKERY DI KOTA SANGATTA (Tiara Anggraini)
January 25, 2023
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Data Portal Mahasiswa S1
Submitted by: Anggraini, Tiara
On: Jan 25, 2023 @ 12:04 PM
IP: 182.3.139.241
- 1. Title [Judul]: ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI (TEPUNG TERIGU) PADA PERUSAHAAN OVAL BAKERY DI KOTA SANGATTA
- 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tiara Anggraini
- 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian, Persediaan Ekonomis, Bahan Baku Roti
- 4. Description [Abstrak] : Perusahaan Oval Bakery dalam pengadaan bahan baku tepung terigu
masih belum ekonomis karena sering mengalami kekosongan bahan baku saat
adanya permintaan lebih banyak. Untuk menyikapi permasalahan tersebut perlu
strategi melalui metode Economic Order Quantity (EOQ) karena permintaan
dapat ditentukan secara pasti dan konstan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui jumlah biaya persediaan bahan baku roti (tepung terigu) yang
diperhitungkan Perusahaan Oval Bakery di Kota Sangatta yang digunakan pada
saat ini, jumlah biaya pemesanan ekonomis persediaan bahan baku roti (tepung
terigu) menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan
Oval Bakery di Kota Sangatta dalam efisiensi biaya dan mengetahui selisih biaya
persediaan bahan baku roti (tepung terigu) sebelum dan sesudah menggunakan
metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Oval Bakery di Kota
Sangatta.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel
penelitian adalah pengendalian persediaan. Teknik pengumpulan data yaitu
wawancara, studi pustaka dan observasi. Alat analisis yang digunakan dalam
penulisan ini untuk menentukan persediaan bahan baku menggunakan metode
EOQ (Economic Order Quantity), ROP (Re Order Point) dan Safety Stock.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah biaya persediaan bahan baku
sebesar Rp 2.914.523 dengan pemesanan 604 sak sebanyak 48 kali dalam setahun.
Biaya pemesanan ekonomis menggunakan metode EOQ sebesar Rp 2.127.693
dengan pemesanan 765 sak sebanyak 38 kali dalam setahun. Hal ini menunjukkan
masih bisa ditampung gudang karena daya tampung gudang Perusahaan Oval
Bakery sebanyak 800 sak tepung. Selisih biaya penghematan persediaan bahan
baku roti (tepung terigu) menggunakan metode EOQ dibandingkan metode
konvensional sebesar Rp 786.830. Disarankan perusahaan hendaknya
menggunakan metode economic order quantity untuk pengendalian biaya
persediaan bahan baku yang ekonomis - 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
- 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : M. Zaini, Ana Noor Andriana
- 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 14/12/2022
- 8. Type: Artikel
- 9. Identifier/ permalink [URL menuju konten di lembaga kontributor]: http://repository.unmul.ac.id/handle/123456789/47127
- 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: pdf