ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI (TEPUNG TERIGU) PADA PERUSAHAAN OVAL BAKERY DI KOTA SANGATTA (Tiara Anggraini)

January 25, 2023
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1 

Data Portal Mahasiswa S1

Submitted by: Anggraini, Tiara
On: Jan 25, 2023 @ 12:04 PM
IP: 182.3.139.241

  • 1. Title [Judul]: ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI (TEPUNG TERIGU) PADA PERUSAHAAN OVAL BAKERY DI KOTA SANGATTA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Tiara Anggraini
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian, Persediaan Ekonomis, Bahan Baku Roti
  • 4. Description [Abstrak] : Perusahaan Oval Bakery dalam pengadaan bahan baku tepung terigu
    masih belum ekonomis karena sering mengalami kekosongan bahan baku saat
    adanya permintaan lebih banyak. Untuk menyikapi permasalahan tersebut perlu
    strategi melalui metode Economic Order Quantity (EOQ) karena permintaan
    dapat ditentukan secara pasti dan konstan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
    mengetahui jumlah biaya persediaan bahan baku roti (tepung terigu) yang
    diperhitungkan Perusahaan Oval Bakery di Kota Sangatta yang digunakan pada
    saat ini, jumlah biaya pemesanan ekonomis persediaan bahan baku roti (tepung
    terigu) menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan
    Oval Bakery di Kota Sangatta dalam efisiensi biaya dan mengetahui selisih biaya
    persediaan bahan baku roti (tepung terigu) sebelum dan sesudah menggunakan
    metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Oval Bakery di Kota
    Sangatta.
    Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel
    penelitian adalah pengendalian persediaan. Teknik pengumpulan data yaitu
    wawancara, studi pustaka dan observasi. Alat analisis yang digunakan dalam
    penulisan ini untuk menentukan persediaan bahan baku menggunakan metode
    EOQ (Economic Order Quantity), ROP (Re Order Point) dan Safety Stock.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah biaya persediaan bahan baku
    sebesar Rp 2.914.523 dengan pemesanan 604 sak sebanyak 48 kali dalam setahun.
    Biaya pemesanan ekonomis menggunakan metode EOQ sebesar Rp 2.127.693
    dengan pemesanan 765 sak sebanyak 38 kali dalam setahun. Hal ini menunjukkan
    masih bisa ditampung gudang karena daya tampung gudang Perusahaan Oval
    Bakery sebanyak 800 sak tepung. Selisih biaya penghematan persediaan bahan
    baku roti (tepung terigu) menggunakan metode EOQ dibandingkan metode
    konvensional sebesar Rp 786.830. Disarankan perusahaan hendaknya
    menggunakan metode economic order quantity untuk pengendalian biaya
    persediaan bahan baku yang ekonomis
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : M. Zaini, Ana Noor Andriana
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 14/12/2022
  • 8. Type: Artikel
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: pdf

Loading