Persepsi Karyawan Terhadap Pemimpin di UKM Sinar Nilam Kabupaten Kutai Kartanegara (Yoga Pratama, Hartutiningsih)

November 15, 2022

On: Nov 15, 2022 @ 1:41 PM
IP: 182.3.133.132

• 1. Title [Judul]: Persepsi Karyawan Terhadap Pemimpin di UKM Sinar Nilam Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yoga Pratama, Hartutiningsih
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi, Pemimpin.
  • 4. Description [Abstrak] : Persepsi adalah pengalaman tentang objek, peristiwa, atau hubungan-hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan menerjemahkan pesan yang diterima tersebut. Persepsi ialah memberikan makna pada stimulus inderawi, persepsi juga ditentukan oleh faktor personal dan juga situasional. Sedangkan Pemimpin adalah seorang pribadi yang memiliki kecakapan dan kelebihan (khususnya kecakapan kelebihan di satu bidang) sehingga dia mampu mempengaruhi orang lain untuk bersama-sama melakukan aktivitas tertentu, demi pencapaian satu atau beberapa tujuan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi karyawan terhadap pemimpin di UKM Sinar Nilam. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin UKM Sinar Nilam sudah menjalankannya dengan baik dan di lakukan dengan cara turun langsung membantu seluruh proses produksi, sehingga ketika terjadi masalah maka pemimpin bisa melihat langsung serta memberikan solusi terhadap masalah tersebut. Pemimpin di UKM Sinar Nilam yaitu yang bernama Pak Syahrin dikenal dengan pemimpin yang memiliki semangat dan mau berjuang untuk kelancaran produksi serta bertanggung jawab atas amanah yang diberikan kepadanya. Tak lupa juga Pak Syahrin suka memberikan candaan disela-sela pekerjaan dengan para karyawannya agar tidak bosan dan itu merupakan cara agar mereka tetap saling dekat serta memiliki rasa kekeluargaan.

• 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Hartatuningsih., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 November 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Skripsi