Analisis Ekonomi Masyarakat Berbasis Sumber Daya Terbarukan Di Kota Bontang (Fildzah Shabrina)

February 14, 2022

On: Feb 14, 2022 @ 11:09 AM
IP: 114.5.243.199

• 1. Title [Judul]: Analisis Ekonomi Masyarakat Berbasis Sumber Daya Terbarukan Di Kota Bontang
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fildzah Shabrina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Ekonomi,UMKM
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan Ekonomi Masyarakat Berbasis Sumber Daya Alam Terbarukan Di Kota Bontang. Mengetahu peningkatan ekonomi pelaku usaha di Kota Bontang dalam bidang UMKM rumput laut dan UMKM mangrove.
    Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diproleh dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan mendedskripsikan secara mendalam mengenai Analisis Peningkatan Ekonomi Masyarakat Berbasis Sumber Daya Terbarukan Di Kota Bontang. Analisis data model interaktif dari B. Miles dan a. Huberman, yang diawali dengan reduksi data, penyajian data, kondensasi data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.
    Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ekonomi masyarakat di Kota Bontang jika di lihat dari garis kemiskinan dari tahun ketahun terdapat peningkatan dan penurunan. Berdasarkan indeks kedalaman kemiskinan dan indeks keparahan kemisinan di tahun 2020 bahwa rata-rata pengeluaran penduduk miskin cenderung semakin mejauhi garis kemikinan yang jika di bandingkan degan indeks yang terjadi di tahun 2016-2018. UMKM dalam bidang mengrove dan rumput laut sangat membantu masyarakat di Kota Bontang, UMKM di Bontang memberdayakan masyarakat di Bontang untuk bisa mendapatkan penghasilan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr.Anwar Alaydrus,S.Sos.,M.M
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2022
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJournal