Membangun Kedewasaan Berpolitik Dalam Menghadapi Pemilu 2009 (Ketut Gunawan)

August 2, 2013
Filed under: Karya Ilmiah Dosen, Makalah

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Gunawan, Ketut
On: Aug 2, 2013 @ 12:04 AM
IP: 180.246.139.41

• Judul: Membangun Kedewasaan Berpolitik Dalam Menghadapi Pemilu 2009
  • Pengarang (nama dosen): Ketut Gunawan
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Makalah ini membahas isu kedewasaan berpolitik dalam menghadapi pemilihan umum, khususnya Pilkada Bontang. Diargumentasi bahwa kedewasaan berpolitik dalam pemilu bukan hanya untuk masyarakat awam, tapi juga menjadi domain parpol, elit politik, penyelenggara pemilu, pengawas pemilu, dan fasilitator pemilu. Kedewasaan berpolitik ditunjukkan oleh sikap dan perilaku elit yang gentle dan memiliki sifat kenegarawanan; parpol yang lebih berorientasi pada proses atau proses-hasil daripada hasil semata; penyelenggara pemilu yang adil, transparan, penuh persiapan (matang), dan makin teliti; pengawas pemilu yang makin profesional; fasilitator yang tidak memihak dan menerima apapun hasil pemilu; massa yang memiliki partisipasi yang otonom, anti-kekerasan, tidak mudah disuap dan diprovokasi; serta penyelesaian konflik pemilu dengan elegan tanpa kekerasan. Peran partai, penyelenggara pemilu, dan pemerintah sangat besar dalam melakukan pendewasaan politik masyarakat awam dan segmen-segmen lainnya (termasuk diri parpol, elit pemerintahan dan politik, dsb).
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): .kedewasaan berpolitik, polical maturity, pemilu, pilkada, Bontang.
  • Program Studi/Unit Kerja: Ilmu Pemerintahan
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Makalah
  • Tempat Terbit (Kota) [untuk non jurnal]: Samarinda
  • Penerbit/Lembaga [non jurnal]: Program Studi Ilmu Pemerintahan