ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PRIMED KONVEKSI DI SAMARINDA (Fransi Natalia )
October 23, 2017
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Filed under: Data Portal Mahasiswa S1
Data Portal Mahasiswa S1
Submitted by: ,
On: Oct 23, 2017 @ 12:01 PM
IP: 125.167.229.41
- 1. Title [Judul]: ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PRIMED KONVEKSI DI SAMARINDA
- 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fransi Natalia
- 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Po
- 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah a. Untuk mengetahui volume atau jumlah pembelian kain yang paling ekonomis untuk dilakukan pada setiap kali pembelian bahan baku kain oleh Primed Konveksi. b. Untuk mengetahui frekuensi dan titik pemesanan yang akan digunakan Primed Konveksi untuk melakukan pemesanan kembali (ROP). c. Untuk mengetahui titik minimum dan maksimum (safety stock) yang digunakan Primed Konveksi untuk persediaan bahan baku. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, penelitian kepustakaan dan wawancara. Alat analisis data yang digunakan perhitungan untuk memperoleh pesanan bahan baku optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui perhitungan biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan oleh Primed Konveksi untuk bahan baku kain lebih besar dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Efisiensi biaya persediaan bahan baku dihasilkan dengan menerapkan EOQ sebesar Rp 7.261.050,06. Hendaknya perusahaan mempertimbangkan penggunaan metode EOQ dalam kebijakan pengadaan bahan baku karena dengan menggunakan metode EOQ perusahaan akan mendapatkan kuantitas pembelian bahan baku yang optimal dengan biaya yang minimum dibandingkan kebijakan perusahaan sebelumnya dan perusahaan sebaiknya menentukan besarnya Safety Stock dan Reorder Point dalam pengendalian persediaan untuk melindungi atau menjaga kemungkinan kekurangan bahan baku karena pemakaian bahan baku yang lebih besar dari perkiraan dan untuk menjaga kemungkinan keterlambatan bahan baku yang dipesan.
- 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
- 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Ir. Noercahyono, MM dan Dr. M. Zaini, M.Si
- 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23 Oktober 2017
- 8. Type: Artikel
- 9. Identifier/ permalink [URL menuju konten di lembaga kontributor]: http://ejournal.adbisnis.fisip-unmul.ac.id/site/?p=1653
- 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel