Teknologi Informasi Komunikasi Dan Perannya Dalam Proses Perubahan Sosial (Nur Fitriah)

February 22, 2013
Filed under: Artikel Jurnal, Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

On: Feb 22, 2013 @ 4:38 PM
IP: 180.248.83.117

• Judul: Teknologi Informasi Komunikasi Dan Perannya Dalam Proses Perubahan Sosial
  • Pengarang (nama dosen): Nur Fitriah
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Kajian mengenai peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di dalam kontribusinya memberikan dukungan dengan berbagai sektor kehidupan masyarakat berupa peningkatan efisiensi serta produktivitas sudah banyak disajikan diberbagai segmen. Pada umumnya studi tentang peran TIK di dalam organisasi difokuskan pada persoalan teknis seperti bagaimana mempernbaiki kinerja operasional, atau bagaimana TIK digunakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan. Kajian yang lebih luas seperti misalnya bagaimana dampak sosial dari perkembangan TIK yang sedemikian hebat selama dua dekade terakhir ini relatif masih sedikit dilakukan. Dalam lingkungan sosial yang selalu berubah, terdapat dua faktor yang mempengaruhi perubahan sosial itu sendiri: pelaku perubahan dan mereka yang terkena dampak perubahan. Dalam kaitan ini TIK dapat berperan dalam dua posisi sekaligus, sebagai aktor (means) pengubah dan sekaligus sebagai sasaran (ends) dari perubahan yang ingin dicapai. Naskah singkat ini dimaksudkan untuk memberi gambaran hubungan sebab akibat yang diperankan oleh TIK dalam konteks perubahan sosial kemasyarakatan.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): teknologi informasi komunikasi dan perubahan sosial
  • Program Studi/Unit Kerja: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Artikel dalam Jurnal
  • Tahun Terbit: Maret 2008