Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Komitmen Organisasi Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Kutai Kartanegara (Syamsul Anwar)

September 29, 2015

Submitted by: Anwar, Syamsul
On: Sep 29, 2015 @ 3:45 PM
IP: 114.121.128.128

• 1. Title [Judul]: Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Komitmen Organisasi Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Kutai Kartanegara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Syamsul Anwar
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan.
  • 4. Description [Abstrak] : Komitmen organisasi bukan hanya ukuran kesetiaan terhadap organisasi, tetapi sebagai bagian organisasi yang mengekspresikan perhatian terhadap kesuksesan dan kesejahteraan organisasi. Komitmen organisasi tidak akan dihasilkan tanpa adanya budaya organisasi yang mendukung berjalannya organisasi. Budaya organisasi selain terbentuk karena visi dan misi organisasi, juga dibentuk oleh perilaku pemimpinnya. Perilaku kepemimpinan tercermin dari gaya kepemimpinan yang muncul saat memimpin bawahannya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, pengaruh gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi, dan pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis penelitian survey. Metode pengumpulan data menggunakan teknik skala likert. Subjek penelitian ini adalah Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Kutai Kartanegara dengan jumlah sampling sebanyak 132 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Temuan statistik menunjukkan bahwa budaya organisasi terhadap komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dengan perolehan beta = 0.200, t hitung > t tabel = (2.251 > 1.978), dan p = 0.026 t tabel = (2.285 > 1.978), dan p = 0.024 F tabel = (8.034 > 2.995), R2 = 0.111, dan p = 0.001 < 0.050.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Psikologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rina Rifayanti, S.Psi., M.Psi., Psikolog & Rusi Zulistiawan, S.Psi., M.Psi., Psikolog
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article