MOTIF PENGGUNA INTERNET BERMAIN GAME ONLINE DI WARNET INFINITY KOTA SAMARINDA (Wahyudi Saputra)

August 31, 2015

On: Aug 31, 2015 @ 2:29 PM
IP: 36.82.227.228

• 1. Title [Judul]: MOTIF PENGGUNA INTERNET BERMAIN GAME ONLINE DI WARNET INFINITY KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Wahyudi Saputra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Motif, pengguna internet, game online.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini meneliti tentang pengguna internet bermain game online di warnet infinity kota samarinda.
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif seluruh responden baik anak-anak hingga dewasa dalam bermain game online di warnet Infinity kota Samarinda. Peneliti menggunakan dua kategori motif yaitu Motif kognitif dan Motif afektif.
    Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskritif kualitatif. Analisis ini merupakan analisis pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik setiap variabel pada sampel penelitian.
    Penelitian dilakukan selama bulan mei hingga juni 2015 dengan melibatkan pengguna internet yang bermain game online diwarnet Infinity kota Samarinda.
    Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah dari kedua motif yaitu motif kognitif dan, motif afektif sangat berperan penting dalam diri pengguna internet yang menjadi pendorong untuk bermain game online sesuai dengan perkembangan jaman pada saat ini. Tetapi bila dibandingkan antara kedua motif tersebut, untuk keseluruhan responden maka motif afektif yang lebih berpengaruh dalam diri pengguna dalam game online. Sedangkan perbedaannya, pada responden remaja motif afektif yang lebih dominan, sedangkan pada responden dewasa motif afektif yang lebih dominan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Hamdan. M.Si & Drs. Ghufron. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 31 Agustus 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel