DAMPAK GRUP JILBOOBS DI FACEBOOK PADA GAYA BERPAKAIAN PEREMPUAN MUSLIMAH DI KOTA SAMARINDA (Maria Silfia Safriani)

April 17, 2015

On: Apr 17, 2015 @ 11:59 AM
IP: 180.248.82.42

• 1. Title [Judul]: DAMPAK GRUP JILBOOBS DI FACEBOOK PADA GAYA BERPAKAIAN PEREMPUAN MUSLIMAH DI KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Maria Silfia Safriani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Dampak grup jilboobs, gaya berpakaian, facebook
  • 4. Description [Abstrak] : Maria Silfia Safriani, 1102055203, Dampak Grup Jilboobs di Facebook Pada Gaya Berpakaian Perempuan Muslimah di Kota Samarinda., dibawah bimbingan Drs. Sugandi, M. Si selaku Pembimbing I dan Syahrul Shahrial, S.Sos. M.Si selaku Pembimbing II, program studi Ilmu Komunikasi, Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa dampak Grup Jilboobs di Facebook dalam perubahan gaya berpakaian perempuan muslimah di Kota Samarinda. Fokus penelitian yang ditetapkan mengenai dampak grup jilboobs di facebook pada gaya berpakaian perempuan muslimah di Kota Samarinda meliputi stimulus, organism dan response. Data-data yang disajikan yaitu data primer yang didapat melalui observasi dan wawancara dan pencarian internet yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat dilihat dari perilaku dalam hal berpakaian mereka yang mengikuti tren yang ada di grup jilboobs, perubahan sikap dari efek media sosial facebook yang menyajikan grup jilboobs, penerimaan pesan yang disampaikan grup jilboobs informan memahami dan terlibat langsung, seperti adanya perilaku meniru gaya berpakaian perempuan muslimah yang berhijab tapi ingin mengikuti tren masa kini dan modis tidak sesuai syariat Islam seperti ala jilboobs. Dapat disimpulkan bahwa dampak grup Jilboobs di Facebook pada gaya berpakaian perempuan muslimah di Kota Samarinda berdampak negatif bagi para perempuan muslimah di Kota Samarinda yang mengakses grup jilboobs di facebook.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Sugandi, M.Si & Syahrul Shahrial, S.sos. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 17 April 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel