REPRESENTASI BUDAYA KUTAI PADA DESAIN KAOS JUKUT (Fitriana.A)

March 2, 2015

On: Mar 2, 2015 @ 3:58 PM
IP: 36.75.93.47

• 1. Title [Judul]: REPRESENTASI BUDAYA KUTAI PADA DESAIN KAOS JUKUT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fitriana.A
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Representasi, Budaya Kutai, Semiotika, Desain Kaos Jukut
  • 4. Description [Abstrak] : Desain pada kaos Jukut Samarinda menggunakan ikon-ikon tempat di Samarinda yang khas kebudayaan Kalimantan Timur, tokoh yang mempunyai sejarah bagi kota Samarinda, serta fenomena-fenomena sosial di kota Samarinda dan sekitarnya. Berdasarkan hasil pengamatan dan penelitian pada representasi budaya Kutai pada kaos Khas Samarinda, Realitas ditandai Jukut dalam bahasa Kutai berarti ikan, yang merupakan brand atau merek kaos tersebut, yang dimana mengangkat bahasa asli Kalimantan Timur yaitu bahasa Kutai serta ingin mempertegas bahwa Kutai adalah salah satu suku asli Kalimantan Timur, representasi tulisan jukut merupakan bahasa Kutai yang artinya Ikan, Suku Kutai adalah suku yang mendiami alur sepanjang Sungai Mahakam, dan desain WadaLeh adalah hanya menggunakan celotehan bahasa, arti bahasa Kutai adalah astaga menurut perubahan bahasa (Melayu) Baku, sedangkan Ideologi menurut pembuat desain kaos jukut ini terinspirasi dari simbol kota Samarinda yaitu pesut Mahakam (orcaella brevirostris) merupakan jenis mamalia air paling langkah di Indonesia yang sering disebut lumba-lumba air tawar yang hampir punah yang hanya ditemukan di Sungai Mahakam, Kalimantan Timur maka tidak heran jika kemudian Pesut Mahakam ditetapkan sebagai fauna identitas provinsi Kalimantan Timur.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Lisbet Situmorang, M. S & Nurliah, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2 Maret 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel