PERAN DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN PASER DALAM PEMBERIAN IZIN PENGELOLAAN TAMBANG BATUBARA DI KECAMATAN BATU SOPANG (Rizki Ronanda Putra)

December 22, 2014

On: Dec 22, 2014 @ 7:59 PM
IP: 36.82.210.152

• 1. Title [Judul]: PERAN DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN PASER DALAM PEMBERIAN IZIN PENGELOLAAN TAMBANG BATUBARA DI KECAMATAN BATU SOPANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rizki Ronanda Putra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Paser, Proses Pemberian Izin Peng
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran dari dinas pertambangan dan energi kabupaten paser dalam memberikan izin pengelolaan tambang kepada perusahaan tambang batu bara di kecamatan Batu Sopang dan juga untuk mengetahui apa saja faktor faktor penghambat dari peran dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Paser Dalam Pemberian Izin Pengelolaan Tambang BatuBara di Kecamatan Batu Sopang
    Metode penelitian, jenis penelitian yang di lakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan keadaan di lapangan dengan data yang diperoleh dari hasil penelitian. Dalam mendapatkan data, penulis mengumpulkan data yang diperoleh dengan cara data primer yaitu data yang di peroleh secara langsung dari sumber data (informan). Dalam menentukan informan penelitian ini peneliti mengunakan purposive sampling yaitu tehnik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Dimana informasi atau data ang di kumpulkan dengan memilih informan yang diangap memehami dan dapat dipercaya untuk menjadi sumber data key. Cara berikutnya adalah cara sekunder yaitu data yang telah di olah yang dapat berupa dokumen- dokumen atau pun arsip yang didapat dari instansi terkait.data tersebut berupa profil dinas pertambangan dan energi kabupaten paser, peraturan daerah dan peraturan bupati mengenai pertmbangan batubara dan dokumen yang berhubungan dengan kegiatan penelitian yang akan di olah.dan juga dengan cara kepustakaan (library research) penelitian di lapangan (field research) dengan mengunakan teknik wawancara langsung kepada informan dan didalam analisis data data digunakan ntara lain pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.
    Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai Peran Dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Paser Dalam Pemberian Izin Pengelolaan Tambang BatuBara di Kecamatan Batu Sopang, bahwa dinas pertambangan dan energi kabupaten paser memang memiliki peran dalam pemberian izin usaha tambang seperti apa yang terdapat pada perbub nomor 9 tahun 2009 tentang rincian tugas dan fungsi dinas pertambangan dan energi kabupaten Paser. Ada dua jenis perizina yang diterbitkan diantaranya izin usaha pertambangan dan izin pertambangan rakyat.ada batasana antara bupati dan dinas pertambangan dan energi kabupaten paser dalam pemberian izin dimana segala prosesnya dilakukan pada
    dinas pertambangan sedangkan pengesahannya melalui bupati paser. Lalu ada setidaknya 4 faktor penghambat dinas pertambangan dan energi dalam menjalan kan perannya di antaranya kurangnya srana dan prasaran, kurangnya sumberdaya manusia dan ditakutkanya dilakukannya pertambangan tanpa melalui izin. Dibalik beberapa faktor penghambat dinas pertambangan dan energi selalu berusaha memberikan hal yang terbaik kepad konsumen guna mencapai kepuasan konsumen.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Muhammad Noor, M.Si & Dr. Rita Kala Linggi, M,Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 22 Desember 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel