PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT (Yohana Unggu)

September 26, 2014

On: Sep 26, 2014 @ 11:29 AM
IP: 36.82.212.24

• 1. Title [Judul]: PENGEMBANGAN KOMPETENSI APARATUR MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yohana Unggu
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengembangan Kompetensi Aparatur, Pendidikan, Pelatihan, Kutai Barat.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan dan menganalisis Pengembangan Kompetensi Aparatur melalui Pendidikan dan Pelatihan Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Barat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dan akan dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data diambil dari beberapa informan dan key informan terdiri dari para Staf, para Kasub Bagian dan Kepala Bagian Umum. Analisis data yang digunakan adalah model Alir yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan kompetensi aparatur yang dilakukan Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Barat melalui pendidikan dan pelatihan telah menghasilkan aparatur yang kompeten. Hal tersebut dapat dilihat dari bertambahnya aparatur yang memiliki legalitas pelatihan, baik dibidang administrasi umum, bidang teknis, bidang manajerial dan kursus-kursus yang berorientasi pada penguasaan program software dan hardware..Pengembangan kompetensi aparatur melalui pendidikan dan pelatihan belum sepenuhnya menghasilkan aparatur sesuai kualifikasi yang dibutuhkan, meski demikian dari hasil yang dicapai menunjukkan adanya perubahan dan peningkatan terhadap kompetensi aparatur. Kurang optimalnya pengembangan kompetensi aparatur di Bagian Umum Sekretariat daerah disebabkan oleh terbatasnya alokasi anggaran yang disediakan pihak institusi, terbatasnya lembaga pelatihan yang ada di Kabupaten Kutai Barat, beragamnya cara pandang aparatur dalam menyikapi terhadap pengembangan kompetensi aparatur.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. H. Achmad Djumlani, M.Si dan Dr.Rita Kalalinggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26/09/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal