PEMBINAAN SUMBER DAYA APARATUR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN EKONOMI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT (Hendrikus Lyzardi Kurniawan)

September 18, 2014

On: Sep 18, 2014 @ 9:41 AM
IP: 36.75.34.0

• 1. Title [Judul]: PEMBINAAN SUMBER DAYA APARATUR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN EKONOMI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hendrikus Lyzardi Kurniawan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengembangan Sumber Daya Manusia
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pembinaan Sumber Daya Aparatur Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan analisis data adalah model interaktif sebagaimana yang dikembangkan Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengenai pembinaan sumber daya aparatur yang dilakukan Bagian Ekonomi Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Barat yang dilakukan melalui pengembangan pegawai melalui pendidikan dan pelatihan administrasi umum dan teknis, pengembangan karir pegawai, pendisiplinan kerja pegawai dan bimbingan kerja serta pemberian fasilitas kerja telah membawa perubahan lebih baik. Meskipun secara akumulatif pembinaan yang dilakukan kurang mencapai hasil yang optimal, tetapi dari tindakan yang dilakukan lembaga tersebut bukan hanya mampu meningkatkan keterampilan dan keahlian pegawai, tetapi juga mampu meningkatkan kompetensi profesional. Dengan demikian pembinaan sumberdaya manusia mampu membawa perubahan terhadap kapasitas dan kompetensi aparatur dalam rangka mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan. Kurang optimalnya hasil pembinaan disebabkan oleh berbagai faktor yang menghambat, diantaranya terbatasnya alokasi sumber dana pembinaan aparatur terutama untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian pegawai, beragamnya responsibilitas sumber daya aparatur untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian, kurangnya kesadaran kolektif aparatur untuk memahami pentingnya pembinaan aparatur dalam lingkungan kerja, kurangnya disiplin kerja pegawai dalam memanfaatkan jam kerja efektif, dan belum tersedianya lembaga pelatihan yang berkualitas di Kabupaten Kutai Barat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. DB. Paranoan, M.Si dan Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, MS
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18/09/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal