IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN NUNUKAN DALAM MEMBERDAYAKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH SEBAGAI UPAYA PERLUASAN KESEMPATAN KERJA (Hosea Andua)

September 3, 2014

On: Sep 3, 2014 @ 1:22 PM
IP: 36.82.214.29

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN NUNUKAN DALAM MEMBERDAYAKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH SEBAGAI UPAYA PERLUASAN KESEMPATAN KERJA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hosea Andua
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, Pemberdayaan, UMKM, Kebijakan.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian merupakan hal apa yang akan dituju dari kegiatan penelitian yang akan dilakukan. Dan penelitian dapat bertujuan untuk menjajaki, menguraikan, menerangkan, dan menguji suatu gejala. Berdasarkan uraian diatas dan berlandaskan pada rumusan masalah maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kondisi dan perkembangan dari UMKM di Kabupaten Nunukan, mendeskripsikan dan menganalisis kondisi ketenagakerjaan di Kabupaten Nunukan
    Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode Deskriptif merupakan metode penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Pada umumnya penelitian deskriptif merupakan penelitian yang hipotesis sehingga dalam rangka penelitiannya bahkan tidak perlu merumuskan hipotesisnya.
    Dari hasil penelitian terdapat dua prioritas dalam pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) yaitu Prioritas Jangka Pendek, diberikan untuk mempercepat penyelesaian utang Usaha Kecil dan Menengah serta meningkatkan aksesnya pada permodalan. Prioritas Jangka Menengah diarahkan untuk meningkatkan akses Usaha Kecil dan Menengah pada sumber daya produktif dan mengembangkan kewirausahaan. Dari data diketahui bahwa Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) pada umumnya tersebar di sentra-sentra maupun di luar sentra yang diusahakan secara turun temurun dan proses terbentuknya merupakan bagian dari kultur masyarakat setempat. Usaha Kecil dan Menengah yang berkembang mampu berperan sebagai inti dan sekaligus sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi desa/ kelurahan sehingga secara alamiah terjadi proses transformasi budaya dari masyarakat tradisional menuju masyarakat yang maju dan modern.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. H. Achmad Djumlani, M.Si dan Dr. H. Syahrani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 03/09/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal