August 28, 2014

On: Aug 28, 2014 @ 11:41 AM
IP: 36.75.92.81

• 1. Title [Judul]: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYALURAN MODAL USAHA DALAM PENINGKATAN USAHA EKONOMI MIKRO OLEH BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAHAN KAMPUNG (BPM-PK) KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Theresia Helty
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pemberdayaan Masyarakat, Usaha Ekonomi Mikro
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyaluran Modal Usaha Dalam Meningkatkan Usaha Mikro pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Kampung Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini termasuk deskriptif dan akan dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data diambil dari informan dan key informan, kemudian didukung dengan data sekunder. Analisis data yang digunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman.Dari hasil penelitian dapat diperoleh temuan bahwa Pemberdayaan masyarakat melalui penyaluran bantuan modal usaha oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Kampung (BPM-PK) Kabupaten Kutai Barat dapat membawa perubahan yang berarti terhadap pelaku usaha ekonomi mikro. Meskipun perubahan tersebut belum signifikan, tetapi secara akumulatif para pelaku usaha ekonomi mikro dapat berkembang sesuai bidang usahanya. Hal tersebut ditandai oleh bertambahnya investasi, baik ditinjau dari segi permodalan maupun sarana dan prasarana yang dijadikan sebagai proses produksi. Kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan masyarakat antara lain terbatasnya faktor pendukung seperti sarana produksi, modal usaha/modal kerja, dan penataan struktur serta sistem kelembagaan. Faktor lain yang menyebabkan kurang optimalnya hasil pengembangan usaha ekonomi mikro disebabkan oleh minimnya bantuan modal usaha yang diberikan kepada pelaku UEM juga terbatasnya tenaga terampil, serta kurang optimalnya dalam melakukan pembinaan dan bimbingan kerja.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. H. Syahrani, M.Si dan Dr. Rita Kalalinggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28/08/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal