ANALISIS MODAL SOSIAL PADA KOMUNITAS ANAK JALANAN DI PASAR PAGI KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR (Yager Lendesang)

July 22, 2014

On: Jul 22, 2014 @ 2:32 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: ANALISIS MODAL SOSIAL PADA KOMUNITAS ANAK JALANAN DI PASAR PAGI KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Yager Lendesang
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kapital Sosial, Kepercayaan, Jaringan Sosial, Norma Sosial,Hubungan emosi(sentim
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas tentang Analisis Modal Sosial Pada Komunitas Anak Jalanan Di Pasar Pagi Kota Samarinda Kalimantan Timur. Adanya keberadaan Anak Jalanan di Kota Samarinda khususnya wilayah pasar Pagi semakin menambah rmasalahan-permasalahan kota, sehingga tulisan ini menggunakan teori modal sosial yang telah dibatasi konsepnya pada kajian kepercayaan, jaringan sosial, dan norma sosial untuk dapat membantu melihat permasalahan yang ada. Kapital sosial merupakan metode yang digunakan untuk mengukur kualitas hubungan, mempererat hubungan dan kekuatan komunitas sehingga mencapai tujuan bersama atas dasar kepercayaan, jaringan sosial dan norma sosial pada komunitas. Pentingnya modal sosial pada komunitas anak jalanan disadari bahwa peran dan fungsinya dapat membentuk ikatan kuat ataupun lemah bagi komunitas karena modal sosial membentuk dan membangun solidaritas, partisipasi masyarakat ataupun individu dalam suatu komunitas. Modal sosial (kepercayaan, jaringan sosial, norma sosial) yang ada pada komunitas anak jalanan di pasar pagi merupakan hubungan yang mengikat (bonding) dan hubungan emosi (sentiment) sebagai perekat yang mengikat kepercayaan, jaringan dan norma pada kesatuan anggota kelompok anak jalanan dengan identitas yang sama (kekeluargaan, kekerabatan, pertemanan yang ada dalam satu etni, Hal tersebut memberikan dampak hubungan yang terbangun pada komunitas cenderung lebih kuat dan menguntungkan, sehingga dapat mencapai tujuan bersama dan mendukung komunitas saling menjaga keutuhan kolektif mereka.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof, Dr.Hj. Hartutiningsih, MS, Agustin Nurmanina, S.Sos.MA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 22/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal