ANALISIS BERITA PRA KLB PARTAI DEMOKRAT DI MEDIA VIVA.CO.ID DAN LIPUTAN6.COM (YUFINNA AMELIA ASTRIANI W)

April 14, 2014

Submitted by: amelia a, yufinna
On: Apr 14, 2014 @ 7:00 PM
IP: 36.82.219.126

• 1. Title [Judul]: ANALISIS BERITA PRA KLB PARTAI DEMOKRAT DI MEDIA VIVA.CO.ID DAN LIPUTAN6.COM
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: YUFINNA AMELIA ASTRIANI W
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Framing, Media, KLB Partai Demokrat
  • 4. Description [Abstrak] : Media bukan sarana yang netral yang menampilkan kekuatan dan kelompok dalam masyarakat secara apa adanya, melainkan sarana yang menampilkan kelompok dan ideologi yang dominan dalam suatu pemberitaan. Ideologi dipengaruhi sipemilik media dalam menurunkan pemberitaan untuk pembaca, seperti dalam berita Pra KLB Partai Demokrat di media Viva.co.id dan Liputan6.com setiap pihak media mempunyai versi atau pendapat sendiri-sendiri atas suatu masalah. Mereka bukan hanya memiliki versi yang berbeda, tetapi juga berusaha agar versinyalah yang dianggap paling benar dan lebih menentukan dalam mempengaruhi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana framing berita pra KLB Partai Demokrat yang dilakukan oleh media Viva.co.id dan Liputan6.com dalam menyampaikan sebuah peristiwa. Untuk mencapai tujuan dimaksud, maka metode penelitian yang digunakan adalah Analisis framing dengan model analisis Pan dan Kosicki. Peneliti mengamati bagaimana suatu teks terbangun lewat elemen-elemen yang lebih kecil dalam perangkat framing yang meliputi struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Adapun hasil penelitian menunjukkan keberpihakan pemilik media dalam memilih sudut pandang penyampaian berita. Pada framing berita pra KLB Partai Demokrat di Viva.co.id cenderung ingin mengarahkan opini pembaca ke arah negatif terlebih mengenai sosok SBY dan Ani Yudhyono. Gambaran positif SBY dan Ani dikurangin dalam pemberitaanya. Sebaliknya dalam framing berita pra KLB Partai demokrat di Liputan6.com, lebih ditemukan kecenderungan pembentukan citra positif SBY dan Ani di dalam berita-berita yang diturunkan. Liputan6.com lebih menjadi pendukung, berita yang bernilai positif untuk SBY dan Ani diberikan tempat yang lebih banyak.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : PEMBIMBING I : Drs. Heryono Susilo Utomo, M.Si PEMBIMBING II : Nurliah, S.sos., M.I.Kom
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: CCL, MIT, Open Document, dll